基本的に高級肉を買う事はほぼありません。
ふるさと納税で人気ですが、私は選んだ事はありませんでした。
何故なら、普段買うお肉に不満が出たら嫌だからです。
上を知らなければ、今で十分満足できるのではないか、と。
然しながら、2022年のふるさと納税で、頼んでしまいました・・・。
何故かというと、昨年度から鍋(すき焼き)をする様になった為です。
2シーズン目ですが、大分慣れました。
すき焼き以外もやりたいな、と思いつつ、結局今年もすき焼きのみで終わります。
◇実食の感想
で、高級肉ですが、昨日食べてみたところ・・・
大変おいしゅうございました。
えぇ、普通に美味しいです。
1食目は中途半端に凍った状態から調理し、2食目はきちんと解凍したものを投入。
これは2食目の方がずっと美味しかったので、せっかく高いお肉を食べるなら、
きちんと準備しないと駄目ですね。
すき焼きの中の美味しいお肉ぐらいなら、
普段購入する肉が耐え難い、とまではならなそうですね。
ダイレクトに肉を味わうもの(焼肉、ステーキ等)は、ちょっと控えておきます。
◇自炊のレパートリー
レパートリー(笑)は以下です。
・豚肉+きのこ(エリンギ)+もやしを炒めたもの
・ステーキ+総菜で売っているサラダ的なもの
・すき焼き
・カレー
以上です。
うん、適当に突っ込んで炒める、適当に突っ込んで煮る、の2択ですね。
以前は、休日の朝だと目玉焼き+ソーセージ+ハムで固定だったんですが、
そういえば、最近は全然ですね。
リモートワーク前は、月~金は自炊の余地が無かったので、
休日だけは朝から作っていたのかもしれません。
既に開いてくれている魚を焼く、ぐらいには挑戦したいなぁ。
ちなみに頻度的には、1つ目の豚肉の炒め物が最も高いです。
1週間に2-3回ぐらいのペースでこれを食べている気がします。
理由は、とても安くてお手軽だからですね。
1回400円ぐらいですし、切ったりする必要もないので楽です。
ステーキは稀です。
理由は外食(すかいらーく)に行くとハンバーグかステーキを選んでいるので、
普段からそれらを選ぶのは、多少控えている感じです
すき焼きは、1シーズンで数回やっています。
ただ、1度やると3食はこれで済みます(2回はすき焼き、3回目はうどん)。
土曜の夜に作ると、日曜昼、日曜夜まですき焼きorすき焼き風うどんです。
カレーは以前は唯一の自炊料理でしたが、最近は作らなくなりました。
お米を大量に食べてしまうので、ちょっと自粛した感じです。
まぁ、すき焼き等ならいいのかって話はありますが、あっちは色々な具材があり、
炭水化物の割り合い自体は少ないから、セーフだと思いたい所・・・。
しかし、すき焼きにすると苦しくなるほど食べてしまいます。
1回の鍋の量が3~4人前はありますし、2回目には具材をある程度足してますので、
考えれば当たり前な話ではあります。
3回+うどんにするぐらいのペースに落とすべきか、突っ込む量を減らすべきか。
他の料理に転用する様なスキルが無いので、具材を残す選択はし難いんですよ。
となると、3回+うどんが現実的なのかなぁ・・・。